RS Audio Diamond 165/3 : Sajikan Musik Yang Natural
Jakarta, amoplusmagz.com – Nama RS Audio tentunya bukan lagi sebagai brand baru dalam dunia car audio di Indonesia, karena sudah cukup banyak produk-produknya yang dirilis, termasuk sebagai penghasil speaker yang kali ini menampilkan salah satu produk dari seri terbarunya yang kini telah masuk lab AmoPlus dan dikemas dalam sebuah kotak yang ekskulsif.
Ketika kami unboxing, di dalammya terdapat tiga model driver speaker yang terdiri dari driver midbass, midrange dan tweeter, dimana speaker ini termasuk dalam seri yang dikemas dengan konfigurasi sistem 3-way. Dan khusus seri ini memang tidak disediakan cross over pasif sebagai penalaannya, sehingga memungkinkan untuk diaplikasikan mengggunakan komponen aktif.
RS Audio 165/3 merupakan seri Diamond, yang terdiri dari driver midbas 6,5 inch, midrange, serta tweeter 19 mm, dimana masing-masing driver memiliki desain yang elegan. Sebagai jajaran speaker yang dikemas untuk sistem 3-way, maka dapat menggunakan crossover yang menggunakan komponen pasif maupun aktif dengan konfigurasi slope yang tentunya sudah melalui proses matching.
Jajaran Speaker RS Diamond 1merupakan sebuah paket yang didukung oleh basket terbuat dari aluminium cor termasuk kumparan suara yang sangat besar memastikan penanganan daya tertinggi di kelasnya dan menjamin dinamika speaker terjaga dengan baik. Konusnya terbuat dari karbon kaku ultra ringan dengan resonansi rendah, teknologi ini tentunya akan membawa manfaat yang sangat besar dalam hal kealamian reproduksi dan dinamika transien yang tinggi.
Dari penampilannya, RS Diamond terlihat dibuat sangat rapi, ini dapat terlihat dari sosok midbas dengan dominasi warna abu-abu dan silver, termasuk dustcapnya. Begitu juga dengan driver midrange yang mirip dengan midbas. Konsep desain ini ternyata memberi kesan tersendiri untuk pilihan warna jenis speaker 3-way yang tentunya didukung oleh konstruksi kokoh pada setiap driver, sehingga terkesan mewah.
Dalam pengujian suara menggunakan komponen aktif yang disetting secar cermat, speaker RS Diamond ini ternyata mampu menghasilkan karakter suara yang natural, sehingga telinga kita dimanjakan dengan sajian musik yang tersalur secara detil tanpa terjadinya kolorasi, sehingga sajian musik dan vocal ditampilkan sangat jelas. Ini membuktikan jika konfigurasi sistem aktif ternyata mampu menampilkan karakter suara dengan distorsi rendah, dan mengoptimalkan seluruh kemampuan setiap driver dengan baik.
Spesifikasi :
Mid-woofer with sturdy aluminum diecast basket
Large coupling volumes for tweeter low crossover frequency
Mid-woofer cone with ultra light stiff carbon cone with low resonance
CNC milled full Aluminium Tweeter house
Lowest manufacturing tolerances and exclusive use of selected materials
Frequency crossover with ultra-high Quality components
Technical data
Power RMS / max. 90 / 180 Watts
Installation depth TW: 19 mm, M: 38 mm, W: 73 mm
Frequency response 39 Hz – 20,000 Hz
Impedance 4 Ω
Efficiency 1 W / 1 m 90 dB
Cone material TW: Silk dome, M:Carbon, W: Carbon
Crossover 6/6/6 dB
Outer diameter TW: 56 mm, M: 90 mm, W: 166 mm
Installation diameter TW: 45 mm, M: 73 mm, W: 145 m









